Marzipan-Nuss-Torte mit Preiselbeeren

Manchmal muss es einfach etwas fulminanter sein! Und deswegen gibt es heute eine richtige Torte wie vom Konditor. Sie ist auch bereits gästeerprobt und hat nur Lob erhalten. Die Kombination aus gerösteten Nüssen, Vanille-Sahne und süß-sauren Preiselbeeren ist perfekt um euch den Tag zu versüßen!

Rezept

Zutaten
75 g gemahlene Haselnüsse
4 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
4 Pck. Vanillezucker
75 g Dinkelmehl
50 g Speisestärke
2 gehäufte TL Backpulver
9 EL Amaretto
250 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
1 kg Sahne
4 Pck. Sahnesteif
50 g Mandelblättchen
50 g Puderzucker
250 g Marzipanrohmasse
25 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Nüsse ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiß mit Salz, Zucker und einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Backpulver und Stärke sieben und dann mit den Nüssen mischen. Unter die Eimasse heben. Eine Springform fetten und mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und jeden Boden mit 3 EL Amaretto tränken.

600 g Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif und 2 Vanillezucker steif schlagen. Preiselbeeren auf dem unteren Boden verteilen und anschließend die Hälfte der Sahne darauf verstreichen. Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Sahne bestreichen. Den oberen Boden darauflegen. Restliche Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Etwa 1/3 der Sahne in eine Spritztülle füllen. Mit der restlichen Sahne den Kuchen rundherum einstreichen. Kuchen in der Zwischenzeit kalt stellen.

Marzipan mit Puderzucker verkneten und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie so groß wie einen der Kuchenböden ausrollen (kann man gut mit der Springform abmessen). Marzipandecke auf den Kuchen legen. Mandeln ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Den Rand des Kuchens mit Mandeln bedecken. Mit der Sahne aus der Spritztülle Verzierungen auf die Torte spritzen. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und auch damit den Kuchen dekorieren.

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